BRÛLAGE PRINTANIERS - CITOYEN RESPONSABLE

 


ÉTAT DE LA SITUATION

DANS VOTRE RÉGION


 

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Feu en activité

14 feux depuis le début de la saison

13.4 hectares brûlés

Danger d'incendie à la hausse cette semaine !

 

Pour tous les détails, consultez notre carte interactive et nos statistiques

 

BRÛLAGES PRINTANIERS

RESPONSABILISER LES CITOYENS


Chaque année au Québec, les brûlages effectués par des résidents causent plusieurs incendies. Ils surviennent en avril et en mai, alors que les conditions de sécheresse rendent la végétation et les forêts plus vulnérables. Ces incendies génèrent beaucoup de travail pour les pompiers municipaux et pour la SOPFEU.

 

 

Différences entre brûlage industriel et brûlage domestique

 

BRÛLAGE INDUSTRIEL


- Réalisé dans le cadre d’activités commerciales ou industrielles, en forêt ou à proximité.
- Inclut les brûlages à des fins sylvicoles ainsi que les brûlages dans les bleuetières.
- Requiert un permis de la SOPFEU qui peut en suspendre la délivrance et annuler ceux en cours.

 

 

BRÛLAGE DOMESTIQUE

 

- Réalisé sur un terrain résidentiel ou de villégiature.
- Vise à éliminer les résidus produits à la suite du nettoyage d’un terrain ou d'un défrichement non commercial.
-  La SOPFEU ne délivre pas de permis pour ce type de brûlage.

 

 

Étapes pour réaliser un brûlage de façon sécuritaire

Pour éviter tout risque, la SOPFEU recommande le compostage, la cueillette de résidus verts ou encore le dépôt des rebuts dans un écocentre de votre région. Si ces options ne sont pas disponibles, voici les étapes à suivre.

ÉTAPE 1: CONSULTER LA RÉGLEMENTATION MUNICIPALE

- S'assurer d'être en conformité avec la réglementation et obtenir les permis requis.

 

ÉTAPE 2: VALIDER QUE LES CONDITIONS SONT PROPICES AU BRÛLAGE

- S’informer du danger d’incendie et des restrictions émises par la SOPFEU. Allumer lorsque le danger est bas ou modéré.
- S'assurer que les conditions climatiques sont propices au brûlage, soit une humidité élevée et des vents faibles. Favoriser la soirée puisque le risque de propagation est plus élevé entre 13 h et 18 h.

 

ÉTAPE 3: RÉALISER LE BRÛLAGE

- Choisir un endroit loin des bâtiments ou des zones boisées et le nettoyer en enlevant toute la matière végétale qui s’y trouve.
- Faire de petits amas (maximum 1 mètre par 1 mètre) et en allumer un seul à la fois.
- Rester sur les lieux et surveiller constamment le brûlage. 
-  Éteindre complètement le feu avant de quitter l’endroit.

 


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Ce message provient du Service de la prévention et de l'information de la SOPFEU. Il a pour objectif d'informer les municipalités et les services d'incendie sur les risques liés aux feux de forêt et sur les moyens de les prévenir. Pour recevoir quotidiennement le danger d'incendie ou pour être informé des restrictions en vigueur, abonnez-vous à nos envois courriel automatisés ou téléchargez notre application mobile.